Le cadre juridique de la protection de votre vie privée sur les réseaux sociaux
La sécurité des données personnelles est un volet essentiel à prendre en considération avant même de télécharger une application. Au niveau de la législation, la GDPR (General Data Protection Regulation) ou encore en français RGPD (Règlement général sur la protection des données) est le règlement européen sur les données personnelles, adopté en 2016 et applicable depuis le 25 mai 2018.
L’Article 1 définit clairement les objectifs de GDPR « Établir des règles relatives à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et des règles relatives à la libre circulation de ces données » mais aussi
« Protéger les libertés et droits fondamentaux des personnes physiques [..] ».
Toutes les entreprises, associations, établissements publics et institutions gouvernementales doivent s’y conformer, sous peine de sanctions très lourdes.
Le respect de la vie privée à travers le numérique
À l’ère des nouvelles technologies et avec l’explosion des réseaux sociaux, le respect de la vie privée des utilisateurs n’est pas un point qui est négligé. Le respect de la vie privée est traduit par une sphère d’intimité que chacun possède et qui ne regarde personne d’autre. Tout utilisateur a le droit au respect de sa vie privée et familiale et cela inclut bien évidemment la protection des données et informations personnelles. Une notion vient encadrer ce point qui est le droit à l’oubli numérique.
En quelques mots, ce droit vise à protéger la vie privée de tout individu Européen en lui donnant la possibilité de supprimer toutes ses données et informations personnelles s’il le souhaite sur internet. Par ailleurs, depuis mai 2014, le moteur de recherche Google a mis en place un formulaire de droit à l’oubli qui a pour objectif de faire disparaître certaines informations et contenus des résultats de recherche de Google, Bing ou encore Yahoo.
Les volets essentiels du droit à l’oubli numérique
Le droit à l’oubli numérique comporte essentiellement trois volets principaux : le droit d’opposition, le droit à l’effacement et enfin le droit au déréférencement. Le droit d’opposition consiste de manière légitime, à s’opposer à ce que des données à caractère personnel soient enregistrées, diffusées et conservées. Le droit à l’effacement repose sur le fait de donner l’opportunité à une personne d’effacer un contenu sur internet susceptible de lui nuire, ça peut être une photo/vidéo, un article de presse ou encore des informations divulguées sur les réseaux sociaux. Quant au déréférencement, il s’agit de supprimer des moteurs de recherche quelques termes qui n’apparaîtront plus dans les résultats de recherche.
Protection des données sur internet
Partagez des photos, des commentaires ou encore des likes via une application photo c’est bien, mais en sécurisant ses données et en minimisant les risques de piratage c’est encore mieux !
L’exploitation de grands volumes de données de l’internet ou encore via des applications photos nécessite d’en assurer la sécurité sous toutes ses formes, la raison pour laquelle de nombreuses applications ont vu le jour dans le but de renforcer les systèmes d’exploitation et ainsi, sécuriser toutes vos données sur vos smartphones.
Il faut bien évidemment, prendre de bonnes précautions en amont afin d’éviter les mauvaises surprises et risques de piratage comme ne pas accepter des autorisations douteuses ou encore limiter l’accès aux données des applications que vous téléchargez.
Savoir que vos données sont en sécurité, c’est rassurant. Chez WeChain, la sécurité de vos données fait partie d’un des piliers d’engagement ! À savoir que pour l’application, vous êtes maîtres de choisir si vous souhaitez ou non, divulguer vos photos, commentaires et likes en public. Si le réglage opté est privé, pas de panique, aucune personne externe à l’événement n’aura accès aux contenus postés. L’application, sous forme de réseau social privé vous garantit une confidentialité absolue et sans risque.
D’un point de vue plus technique, WeChain c’est :
– des données personnelles sécurisées et stockées de manière encryptée en base de données (bcrypt)
– des photos hébergées dans des hubs de stockage sécurisés et accessibles uniquement selon les droits définis sur WeChain/dashboard (bucket AWS S3 avec access control)
– des échanges web qui sont cryptés et sécurisés (HTTPS, TLS 1.2)
Seuls les invités et participants auront accès aux photos et aux commentaires, et ce, même après l’événement ! Ils pourront toujours commenter les photos afin de faire vivre l’événement sur la durée et aucun autre utilisateur ne peut avoir accès à ces informations. Tous vos contenus sont stockés dans le cloud de l’application, ce qui vous permet d’une part de ne pas empiéter sur le stockage de votre smartphone et d’autre part, d’avoir toutes les photos de l’événement réunies à vie sur une seule et unique application.
La sécurité même avec une projection sous écran géant !
Petit cas particulier pour WeChain, toutes les photos des invités sont diffusées sur écran géant durant l’événement sous forme d’animation photo. La question qui se pose alors est la suivante : et si une photo embarrassante apparaît sur l’écran géant ?
N’ayez crainte : aucune photo jugée offensante ne sera affichée sur écran géant durant l’événement ! Grâce au dashboard, l’organisateur contrôle le contenu qui s’affiche sur l’écran en un seul clic. Oui oui, vraiment, un clic pour valider la photo ou un clic pour la supprimer, de même pour les commentaires !
Pratique et sécurisant non ?